金曲30流行音樂系列特輯

閃靈樂團

閃靈樂團

台灣第一支黑金屬樂團

  閃靈樂團成立於1995年,在成立之初就決定要運用臺灣的本土題材進行創作,並常在編曲中加入二胡等民俗樂器,使得閃靈樂團的音樂獨樹一幟,二胡也成為閃靈樂團的一種音樂標記。1996年,閃靈樂團於《金旋獎》獲得創作季軍與最佳編曲獎。

  閃靈樂團非常擅長運用臺灣傳統故事元素進行創作,也以此擄獲許多歌迷的認同,並經常參與世界各地的各種音樂節,以宣傳發揚臺灣本土精神的理念。此外,閃靈樂團也時常以行動直接表現出他們對國際人權與社會議題的關心,主唱林昶佐更是第一位入圍金曲獎且獲獎的立法委員。

  在《政治Battlefields of Asura》專輯中,閃靈樂團特別邀請香港歌手何韻詩合作,合唱專輯的主打歌曲〈烏牛欄大護法–望天版〉,由於該張專輯使閃靈樂團第二度獲得《金曲獎》「最佳樂團獎」,又適逢香港反送中事件,林昶佐在獲獎時大喊:「香港加油,台灣萬歲。」象徵臺灣的民主與自由價值。