金曲30流行音樂系列特輯

蔡依林

蔡依林

不斷追尋自我突破,用音樂表達自己對人生的態度。

  已經是亞洲天后級人物的蔡依林,每每在專輯籌備時總是會先思考要讓這張專輯有些什麼樣的概念,並在專輯中加入自己對生活的態度與人生的價值。

  在《Ugly Beauty》專輯中,不難發現蔡依林對於專輯的整體規劃花費了許多心思。除了運用了許多流行音樂的元素與風格,在企劃內容上更是打破一般人對於審美的標準,並且鼓勵歌迷要用勇敢做自己,認同自己,即使是最陰暗的一面,當自己能夠學會和陰暗面的自己相處後,就會更懂得愛自己。

  《Ugly Beauty》中收錄了〈玫瑰少年〉這首歌,〈玫瑰少年〉主要是以「葉永鋕事件」為靈感,希望能藉由歌曲表達對於多元性別的關注,以及對於兩性平權的關懷。

  《Ugly Beauty》獲得第30屆《金曲獎》「年度專輯」,而〈玫瑰少年〉則獲得「年度歌曲獎」,可見蔡依林希望能透過音樂與她的影響力影響這個世界的做法確實已獲得許多人的認同了呢!

什麼是「葉永鋕事件」?

  身為一名男學生,舉手投足中,葉永鋕的表現常具有陰柔的氣質。由於他不同的性別氣質曾在學校遭到同學的歧視與霸凌,導致他不敢在下課時間去上廁所。

  葉永鋕事件的發生,促成《性別平等教育法》通過,其母親在葉永鋕過世後表示,希望有與葉永鋕相同遭遇的人能不要怕,勇敢做自己,並期待台灣社會能更尊重多元,有更多愛與包容。