金曲30流行音樂系列特輯

李宗盛

李宗盛

善於把生活寫進旋律,為百態人生譜曲填詞。

  已經是華語歌壇大哥級人物的李宗盛,在作詞、作曲、編曲、製作等,樣樣精通,獲獎無數。以華語樂壇最具代表性的《金曲獎》為例,李宗盛曾入圍「最佳專輯製作人獎」6次,其中有3次獲獎;「最佳作詞人獎」入圍11次,獲獎3次;「最佳作曲人獎」入圍5次,獲獎1次,在「最佳專輯製作人獎」與「最佳作詞人獎」上,李宗盛目前都是獲獎次數最多得獎者。

  自出道後,李宗盛就陸續寫出許多經典歌曲,他的作品總是能以精準的文字刻劃人生,而引起聽眾的共鳴。從早期的〈愛的代價〉、〈心的方向〉、〈凡人歌〉,到近年的〈給自已的歌〉、〈山丘〉、〈新寫的舊歌〉,不難看出李宗盛在歷經歲月滄桑後心境的改變,且以〈給自已的歌〉、〈山丘〉、〈新寫的舊歌〉等三首歌曲分別獲得第22屆、第25屆、第30屆《金曲獎》「最佳作詞人獎」。

  創作力能量充沛的李宗盛,擅長以創作抒發情感,他近期所寫的〈新寫的舊歌〉,歌詞以自白的口吻表達身為人子的自己對逝去父親濃郁的情感與思念。