金曲30流行音樂系列特輯

黑名單工作室

黑名單工作室

解嚴初期的臺語流行音樂先鋒

  第30屆《金曲獎》流行音樂類「特別貢獻獎」頒發給「黑名單工作室」,黑名單工作室是由一群熱愛音樂的音樂人所組成的音樂組合,團員包括王明輝、陳明瑜、陳明章、Keith Stuart、陳主惠、許景淳、林美璊、胡德夫、林暐哲、葉樹茵,他們在1989年推出第一張專輯《抓狂歌》。

  這張專輯是在戒嚴令解除之後2年發行,專輯的封面寫著:「這不是黑白唱,這是咱的蕃薯仔歌」,意味著黑名單工作室想以這張專輯表達他們內心的想法與對土地的熱愛。在專輯中,黑名單工作室突破以往臺語歌曲的樣貌,而大量運用搖滾、鬼饒舌、雷等元素且加入臺灣「雜唸仔」的風格,並使用母語演唱。

  在《抓狂歌》專輯中的〈抓狂〉,曲是改編泰語歌後重新填詞翻唱,歌曲中重複多次的歌詞「痚痚抓狂」與「巧巧抓狂」正是用最通俗的語氣表達小人物的心聲;而〈民主阿草〉在片頭引用了中華民國國歌的一小片段,片尾引用了瓦格納歌劇,在當時的時代氛圍中,這樣的音樂創作方式非常前衛;〈計程車〉找來文英進行配音,精湛的配音成為歌曲引人入勝的另一個插曲;〈傷心無話〉的創作發想來自於國共戰爭後,兩岸聯繫中斷,多年後再收到另一半的來信時卻已另組家庭,面對這樣因時代環境造成的悲歌感到「傷心無話」。

  由於整張專輯反映當時臺灣的政治、經濟與百姓生活,可說是以專輯來表達一種自我意識的濫觴,因而這張專輯被視為是流行獨立音樂的新紀元,賦予臺語歌新的時代精神,象徵著「新臺語歌運動」的起點。