金曲30流行音樂系列特輯

黑名單工作室
黑名單工作室
解嚴初期的臺語流行音樂先鋒
第30屆《金曲獎》流行音樂類「特別貢獻獎」頒發給「黑名單工作室」,黑名單工作室是由一群熱愛音樂的音樂人所組成的音樂組合,團員包括王明輝、陳明瑜、陳明章、Keith Stuart、陳主惠、許景淳、林美璊、胡德夫、林暐哲、葉樹茵,他們在1989年推出第一張專輯《抓狂歌》。

李宗盛
李宗盛
善於把生活寫進旋律,為百態人生譜曲填詞。
已經是華語歌壇大哥級人物的李宗盛,在作詞、作曲、編曲、製作等,樣樣精通,獲獎無數。以華語樂壇最具代表性的《金曲獎》為例,李宗盛曾入圍「最佳專輯製作人獎」6次,其中有3次獲獎;「最佳作詞人獎」入圍11次,獲獎3次;「最佳作曲人獎」入圍5次,獲獎1次,在「最佳專輯製作人獎」與「最佳作詞人獎」上,李宗盛目前都是獲獎次數最多得獎者。
蔡依林
蔡依林
不斷追尋自我突破,用音樂表達自己對人生的態度。
已經是亞洲天后級人物的蔡依林,每每在專輯籌備時總是會先思考要讓這張專輯有些什麼樣的概念,並在專輯中加入自己對生活的態度與人生的價值。


林憶蓮
林憶蓮
用絕佳的唱功,唱出一首首華語經典。
雖然出生於香港、發跡於香港,但臺灣歌迷對於林憶蓮可是一點也不陌生。1990年代,林憶蓮推出的國語專輯不僅銷售表現佳,其中如〈愛上一個不回家的人〉、〈不必在乎我是誰〉、〈聽說愛情回來過〉、〈傷痕〉、〈夜太黑〉等歌曲至今仍不斷被翻唱,儼然已成為華語的經典歌曲。
閃靈樂團
閃靈樂團
台灣第一支黑金屬樂團
閃靈樂團成立於1995年,在成立之初就決定要運用臺灣的本土題材進行創作,並常在編曲中加入二胡等民俗樂器,使得閃靈樂團的音樂獨樹一幟,二胡也成為閃靈樂團的一種音樂標記。1996年,閃靈樂團於《金旋獎》獲得創作季軍與最佳編曲獎。